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La Gratinée

Posté : 09 sept. 2015, 17:04
par Capucine
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Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 3 gros oignons (environ 200 g)
- 100 g de gruyère, de comté, de cantal ou de beaufort
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1,5 l d'eau ou de bouillon de viande
- sel, poivre
- pain de campagne
- 2 jaunes d’œufs (facultatif)
- beurre

Faire fondre les oignons coupés finement dans une cuillère à soupe de beurre.
Ajouter la farine en remuant et mouiller avec le liquide.
Saler légèrement et poivrer, puis remettre à cuire pendant 30 mn.
Pendant ce temps, couper le pain de campagne et le fromage en fines lamelles et les disposer par couches successives dans la soupière en terminant par une couche de fromage.
Verser la soupe chaude dans la soupière sur le pain et le fromage et ajouter 2 ou 3 noisettes de beurre.
Faire ensuite gratiner au four pendant 10 mn sur thermostat 8.