B'jour/B'soir,
Je suis francomtoise - de Franche-Comté - & chez nous, comme ailleurs je pense, il y a pas mal de fromages typiques. J'avais envie d'en faire découvrir ou redécouvrir quelques uns. Voilà.
1° - La cancoillote (le must ).
C'est un fromage au lait de vache ; & pâte fondue. En gros, vous avez intérêt à avoir du pain - ou une cuillère à la rigueur - pour en manger. Autre particularité, on l'appelle, chez nous, la "colle". Devinez pourquoi... Évitez de vous en mettre plein les doigts, parce que ça euh... Colle.
2° - Le comté (ça aussi, c'est the best)
C'est un fromage au lait cru de vache : & pâte pressée cuite. On en fait des meules qui vont en cave d'affinage pour une durée plus ou moins longues. Avec un verre de vin du Jura, c'est excellent. A ne pas confondre avec le gruyère ; la différence, c'est l'AOC. Sinon, au goût... C'est pas tout à fait la même chose quand même, mais ça se rapproche.
3° - Le morbier (mon coup de coeur)
C'est un fromage au lait de vache : & pâte pressée non cuite. La ligne bleue au centre n'a pas d'origine certaines. La petite histoire veut que ce soit devenu une tradition durant le XIXe siècle, il ne restait pas assez de lait dans les fermes pour faire un comté mais qu'il y en avait assez pour faire un autre fromage. On mettait de la cendre sur le dessus du fromage, pour qu'il ne sèche pas, jusqu'au lendemain, où, là, la nouvelle traite aurait donné le lait nécessaire à la fin de la confection. Enfin, bref, c'est bon.
Il y en a d'autres mais j'ai mis les trois que je préfère entre tous. Bonne dégustation =]
Notre culture : nos fromages
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- Damoiselle
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Les génies ne sont pas des hommes. Ce sont des météores destinés à brûler pour éclairer leur siècle. [Napoléon Bonaparte]
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Re: Notre culture : nos fromages
Niin3tt3 a écrit :B'jour/B'soir,
Je suis francomtoise - de Franche-Comté - & chez nous, comme ailleurs je pense, il y a pas mal de fromages typiques. J'avais envie d'en faire découvrir ou redécouvrir quelques uns. Voilà.
1° - La cancoillote (le must ).
C'est un fromage au lait de vache ; & pâte fondue. En gros, vous avez intérêt à avoir du pain - ou une cuillère à la rigueur - pour en manger. Autre particularité, on l'appelle, chez nous, la "colle". Devinez pourquoi... Évitez de vous en mettre plein les doigts, parce que ça euh... Colle.
2° - Le comté (ça aussi, c'est the best)
C'est un fromage au lait cru de vache : & pâte pressée cuite. On en fait des meules qui vont en cave d'affinage pour une durée plus ou moins longues. Avec un verre de vin du Jura, c'est excellent. A ne pas confondre avec le gruyère ; la différence, c'est l'AOC. Sinon, au goût... C'est pas tout à fait la même chose quand même, mais ça se rapproche.
3° - Le morbier (mon coup de coeur)
C'est un fromage au lait de vache : & pâte pressée non cuite. La ligne bleue au centre n'a pas d'origine certaines. La petite histoire veut que ce soit devenu une tradition durant le XIXe siècle, il ne restait pas assez de lait dans les fermes pour faire un comté mais qu'il y en avait assez pour faire un autre fromage. On mettait de la cendre sur le dessus du fromage, pour qu'il ne sèche pas, jusqu'au lendemain, où, là, la nouvelle traite aurait donné le lait nécessaire à la fin de la confection. Enfin, bref, c'est bon.
Il y en a d'autres mais j'ai mis les trois que je préfère entre tous. Bonne dégustation =]
Franche Comté ? Pas loin de moi alors! T'es D'OU ?
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ashley-diva : D'acc'
unchainmyhurt : On en trouve un peu partout en france.
SoW-L£nn£ : Le comté, c'est un peu spéc'. Tout dépend de l'affinage. & les goûts & les couleurs :)
jade : Rah :? Est bon, le fromage
Mayu : La cancoillote - dans mon cas - ==> avec soupe, au goûter, en tarte, sur la pizza... Bon, c'est zarbi quand même
Marielle : Native de Besançon mais j'habite actuellement dans la vallée de la Loue.
Biz'
unchainmyhurt : On en trouve un peu partout en france.
SoW-L£nn£ : Le comté, c'est un peu spéc'. Tout dépend de l'affinage. & les goûts & les couleurs :)
jade : Rah :? Est bon, le fromage
Mayu : La cancoillote - dans mon cas - ==> avec soupe, au goûter, en tarte, sur la pizza... Bon, c'est zarbi quand même
Marielle : Native de Besançon mais j'habite actuellement dans la vallée de la Loue.
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j'aime trop le fromage !!!!!
chez nous c'est
- le Camembert
- le Neufchâtel
- le Livarot
- le Pont-L'évêque
et tous les autres:
Bondard , Bondon , Boursin , Bricquebec , Brillat-Savarin , Brique de Lisieux, Carré de Bray , Coeur de Bray , Coutances, Demi-sel , Excelsior, Fin de siècle, Gournay , La Bouille et Monsieur Fromage , Malakoff , Mignot , Pavé d'Auge , Petit-Lisieux , Petit-Suisse.
Je les connait pas tous mais je ne demande qu'à gouter ^^
chez nous c'est
- le Camembert
- le Neufchâtel
- le Livarot
- le Pont-L'évêque
et tous les autres:
Bondard , Bondon , Boursin , Bricquebec , Brillat-Savarin , Brique de Lisieux, Carré de Bray , Coeur de Bray , Coutances, Demi-sel , Excelsior, Fin de siècle, Gournay , La Bouille et Monsieur Fromage , Malakoff , Mignot , Pavé d'Auge , Petit-Lisieux , Petit-Suisse.
Je les connait pas tous mais je ne demande qu'à gouter ^^