♥ Les Cupcakes ♥

Envie de faire de jolis cupcakes ? Apprends à faire ces petits gâteaux si joliment décorés
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Capucine
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♥ Les Cupcakes ♥

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Depuis quelques années, c'est petits gâteaux appelés Cupcakes, connaissent un succès grandissant.
Colorés, moelleux, sucré ou salé, les cupcakes sont appréciés de tous, des adultes mais surtout les enfants, qui adorent aider à les décorer.
Ils sont joliment présentés dans leurs petites caissettes en papier de couleurs et peuvent être servis aussi bien à l'heure du goûter que dans un buffet de fête.
De plus ils sont en général simple à confectionner, mais ils peuvent de temps en temps être un peu plus élaborés pour des occasions spéciales ou lors de fêtes d'anniversaire.

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LE MATÉRIEL

Les moules à muffins :
Ce sont des moules au parois droites et pourvus d'alvéoles larges et profondes pour y mettre la pâte.
C'est moules peuvent avoir un revêtement anti-adhésif ce qui permet de les faire cuire sans caissettes en papiers

Les caissettes en papier :
On peut en trouver de différentes tailles, couleurs, avec ou sans motifs.
Si vous utilisez un moules à muffins, optez plutôt pour des caissettes de taille en dessous pour faire le nombre de cupcakes indiqué dans les recettes que je vous donne, sinon vous vous retrouverez avec moins de cupcakes comme l'indique les recettes.
Les caissettes en papiers peuvent être aussi placés sur la plaque de cuisson si vous n'avez pas de moules.

Les moules en silicone :
Aujourd'hui, on peut trouver des moules en silicone très pratiques, avec même différentes formes comme des cœurs ou losanges etc...
Ils sont bien évidemment réutilisables et résistants au four ainsi qu'au lave-vaisselle. Ils sont simple d'utilisation et peuvent être directement posés sur la plaque de cuisson.

Emporte-pièces :
C'est idéal pour confectionner des décors simple et efficace.
Ils peuvent être en plastique ou métal et en existent avec des formes et tailles différentes.
Bien sûr vous pourrez en achetez au fur et à mesure afin de vous constituer une petite collection.

Présentoirs :
Les présentoirs seront du plus bel effet lors d'un mariage, à l'occasion d'un anniversaire ou tout simplement pendant une petites réunions de convives.
On peut en trouver en carton, en métal ou en plastique à monter soi-même, avec des supports ou des cloisons pour créer différents niveaux.

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TECHNIQUE DE BASE

La pâte à cupcakes :
Lors de la confection de la pâte, il faut toujours incorporer les ingrédients "humides" comme les œufs, le beurre fondu ou lait, aux ingrédients "secs" comme la farine, la levure, fruits secs, arômes.
Avec une grande cuillère, mélangez délicatement et brièvement les ingrédients sans chercher à éliminer tous les grumeaux car si vous remuez de trop, la texture sera moins souple.

Remplir les caissettes :
Ne pas trop remplir les caissettes, ne pas dépasser les deux tiers environ de la hauteur des caissettes, car il ne faut pas oublier que la pâte gonfle en cuisant, sans quoi elle débordera et les petits gâteaux s'affaisseront.
Si vous avez trop de pâtes et que votre four n'est pas à chaleur tournante, mieux vaut faire deux fournées, plutôt que d'inverser les grilles à mi-cuisson, car l'ouverture du four entraînerait l'affaissement des cupcakes.

Contrôle de la cuisson :
A la fin de la cuisson, ouvrir doucement le four et appuyez légèrement sur le dessus d'un gâteau, la pâte dit avoir gonflé, elle doit être souple.
Pour une génoise de base, la croûte doit être légèrement dorée tout en évitant la surcuisson afin de préserver le moelleux de la pâte.

Refroidir les cupcakes :
Comme la plupart des cupcakes, avant d'être décorés il doivent être froids.
Une fois sortis du four, les laissez reposer quelques minutes dans leurs moules puis les sortir délicatement de leur alvéoles si c'est un moules à muffins ou en silicone et posez-les sur une grille.
Il faut les laisser refroidir complètement avant de les décorer, surtout si vous utilisez de la crème fouettée ou de la crème au beurre.
Certains cupcakes salés par contre sont meilleurs chauds.
Il vaut mieux congeler les cupcakes qui ne serviront pas de suite avant de les décorer, il vous suffira de les faire décongeler et de les décorer ensuite.

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Voilà quelques conseils pour mieux préparer vos futurs cupcakes, je vous souhaite beaucoup de plaisir en les confectionnant mais surtout en les dégustant.

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