La Champagne
Posté : 12 févr. 2010, 01:52
Et oui, j'habite dans cette région, où les bulles coulent à flot.
Avec ça, beaucoup de vignerons bourges, riches & avec d'énormes maisons. De quoi donner envie...
Mais le champagne, ce n'est pas que ça. C'est beaucoup de boulot, sur une année. Je ne connais pas tout par coeur, mais en tout cas, je connais pas mal de choses. Je sais aussi que passer chaque année, un week-end entier à vendanger, c'est très fatiguant, je vous raconte pas les courbatures !
La culture de la vigne, c'est merveilleux. En ce moment, les pieds sont nus, & tout blancs d'ailleurs. Quand le printemps va arriver, les feuilles vont commencer à pousser avec les miniscules grappes vertes (oui, à ce stade-là, on a du mal a imaginer ce que ça va devenir), ensuite il y aura enormement de feuilles, & les raisins vont commencer à murir, pour donner de belles grappes violettes. L'heure de la cueillette ! & ensuite, l'automne arrive, les feuilles rougissent et tombent, pour redonner place au simple appareil de ces pieds. Bien sur, c'est beaucoup plus compliqué que ça, mais je vous épargnerais les étapes. :wink:
Si vous avez des questions, je suis a votre entière disposition & je me ferais même un plaisir d'y repondre.
Vous aimez le champagne, vous en buvez souvent ? Quel est votre préféré ? De base, rosé, millésime, cuvée spéciale ??
Avec ça, beaucoup de vignerons bourges, riches & avec d'énormes maisons. De quoi donner envie...
Mais le champagne, ce n'est pas que ça. C'est beaucoup de boulot, sur une année. Je ne connais pas tout par coeur, mais en tout cas, je connais pas mal de choses. Je sais aussi que passer chaque année, un week-end entier à vendanger, c'est très fatiguant, je vous raconte pas les courbatures !
La culture de la vigne, c'est merveilleux. En ce moment, les pieds sont nus, & tout blancs d'ailleurs. Quand le printemps va arriver, les feuilles vont commencer à pousser avec les miniscules grappes vertes (oui, à ce stade-là, on a du mal a imaginer ce que ça va devenir), ensuite il y aura enormement de feuilles, & les raisins vont commencer à murir, pour donner de belles grappes violettes. L'heure de la cueillette ! & ensuite, l'automne arrive, les feuilles rougissent et tombent, pour redonner place au simple appareil de ces pieds. Bien sur, c'est beaucoup plus compliqué que ça, mais je vous épargnerais les étapes. :wink:
Si vous avez des questions, je suis a votre entière disposition & je me ferais même un plaisir d'y repondre.
Vous aimez le champagne, vous en buvez souvent ? Quel est votre préféré ? De base, rosé, millésime, cuvée spéciale ??