Page 1 sur 2

Notre culture : nos fromages

Posté : 22 nov. 2009, 18:34
par Niin3tt3
B'jour/B'soir,

Je suis francomtoise - de Franche-Comté - & chez nous, comme ailleurs je pense, il y a pas mal de fromages typiques. J'avais envie d'en faire découvrir ou redécouvrir quelques uns. Voilà.

1° - La cancoillote (le must :P).

C'est un fromage au lait de vache ; & pâte fondue. En gros, vous avez intérêt à avoir du pain - ou une cuillère à la rigueur - pour en manger. Autre particularité, on l'appelle, chez nous, la "colle". Devinez pourquoi... Évitez de vous en mettre plein les doigts, parce que ça euh... Colle.

2° - Le comté (ça aussi, c'est the best)

C'est un fromage au lait cru de vache : & pâte pressée cuite. On en fait des meules qui vont en cave d'affinage pour une durée plus ou moins longues. Avec un verre de vin du Jura, c'est excellent. A ne pas confondre avec le gruyère ; la différence, c'est l'AOC. Sinon, au goût... C'est pas tout à fait la même chose quand même, mais ça se rapproche.

3° - Le morbier (mon coup de coeur)

C'est un fromage au lait de vache : & pâte pressée non cuite. La ligne bleue au centre n'a pas d'origine certaines. La petite histoire veut que ce soit devenu une tradition durant le XIXe siècle, il ne restait pas assez de lait dans les fermes pour faire un comté mais qu'il y en avait assez pour faire un autre fromage. On mettait de la cendre sur le dessus du fromage, pour qu'il ne sèche pas, jusqu'au lendemain, où, là, la nouvelle traite aurait donné le lait nécessaire à la fin de la confection. Enfin, bref, c'est bon.

Il y en a d'autres mais j'ai mis les trois que je préfère entre tous. Bonne dégustation =]

Posté : 22 nov. 2009, 19:50
par unchainmyhurt
Oh je connais pas ces fromages :( Faudra que je vienne chez toi pour gouter :D

Posté : 22 nov. 2009, 19:53
par SoW-L£nn£
ahh j'aime pas trop le fromage sauf le fromage de chèvres miam!! le comté j'aime pas vraiment mais je gouterais les deux autres

Posté : 22 nov. 2009, 20:15
par Jade
je ne viendrai jamais dans ce topic, je déteste le fromage plus que tout c'est infâme :lol:

Posté : 23 nov. 2009, 01:20
par Mayu
My god! Le cancoillote! Je pourrais en manger et en manger des tonnes!
Et le Comté, j'adore! Morbier moyen.

Re: Notre culture : nos fromages

Posté : 23 nov. 2009, 09:28
par Cigaline
Niin3tt3 a écrit :B'jour/B'soir,

Je suis francomtoise - de Franche-Comté - & chez nous, comme ailleurs je pense, il y a pas mal de fromages typiques. J'avais envie d'en faire découvrir ou redécouvrir quelques uns. Voilà.

1° - La cancoillote (le must :P).

C'est un fromage au lait de vache ; & pâte fondue. En gros, vous avez intérêt à avoir du pain - ou une cuillère à la rigueur - pour en manger. Autre particularité, on l'appelle, chez nous, la "colle". Devinez pourquoi... Évitez de vous en mettre plein les doigts, parce que ça euh... Colle.

2° - Le comté (ça aussi, c'est the best)

C'est un fromage au lait cru de vache : & pâte pressée cuite. On en fait des meules qui vont en cave d'affinage pour une durée plus ou moins longues. Avec un verre de vin du Jura, c'est excellent. A ne pas confondre avec le gruyère ; la différence, c'est l'AOC. Sinon, au goût... C'est pas tout à fait la même chose quand même, mais ça se rapproche.

3° - Le morbier (mon coup de coeur)

C'est un fromage au lait de vache : & pâte pressée non cuite. La ligne bleue au centre n'a pas d'origine certaines. La petite histoire veut que ce soit devenu une tradition durant le XIXe siècle, il ne restait pas assez de lait dans les fermes pour faire un comté mais qu'il y en avait assez pour faire un autre fromage. On mettait de la cendre sur le dessus du fromage, pour qu'il ne sèche pas, jusqu'au lendemain, où, là, la nouvelle traite aurait donné le lait nécessaire à la fin de la confection. Enfin, bref, c'est bon.

Il y en a d'autres mais j'ai mis les trois que je préfère entre tous. Bonne dégustation =]

Franche Comté ? Pas loin de moi alors! T'es D'OU ?

Posté : 24 nov. 2009, 21:10
par Niin3tt3
ashley-diva : D'acc' :P

unchainmyhurt : On en trouve un peu partout en france.

SoW-L£nn£ : Le comté, c'est un peu spéc'. Tout dépend de l'affinage. & les goûts & les couleurs :)

jade : Rah :? Est bon, le fromage :P

Mayu : La cancoillote - dans mon cas - ==> avec soupe, au goûter, en tarte, sur la pizza... Bon, c'est zarbi quand même :P

Marielle : Native de Besançon mais j'habite actuellement dans la vallée de la Loue.

Biz'

Posté : 24 nov. 2009, 21:16
par Lilou40
j'aime trop le fromage !!!!!

chez nous c'est

- le Camembert
- le Neufchâtel
- le Livarot
- le Pont-L'évêque

et tous les autres:

Bondard , Bondon , Boursin , Bricquebec , Brillat-Savarin , Brique de Lisieux, Carré de Bray , Coeur de Bray , Coutances, Demi-sel , Excelsior, Fin de siècle, Gournay , La Bouille et Monsieur Fromage , Malakoff , Mignot , Pavé d'Auge , Petit-Lisieux , Petit-Suisse.

Je les connait pas tous mais je ne demande qu'à gouter ^^

Posté : 24 nov. 2009, 21:31
par Lilou40
ashley-diva a écrit :ya aussi le president
lol président c'est une marque, c'est du camembert :wink:

Posté : 27 nov. 2009, 20:05
par Niin3tt3
Mdrrrrrrrr ashley-diva x)

J'en connais la plupart de nom Doriane, mais y'en a pas mal que je n'ai pas encore goûté. M'enfin, ça va se régler dans les années à venir ça :P

Posté : 27 nov. 2009, 20:41
par Lilou40
ashley-diva a écrit :On se moque toujours de moi :D
Ba c'est normal t'es marrante =)

Posté : 28 nov. 2009, 22:51
par Niin3tt3
Y'a des gens - et je pense que tu en fais partie - qui pourraient remplir une salle de spectacle à eux tous seuls mais qui s'en rendent pas compte. Pourtant, ils sont géniaux :D