Crème Catalane <3
Posté : 28 févr. 2008, 23:41
Recette de la crème Catalane
Pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes.
Ingrédients :
• 4 oeufs + 3 jaunes
• 1/2 litre de lait
• 25 cl de crème liquide
• 150 g de sucre roux
• 1 zeste de citron (Environ 1 cm de large sur 4 cm de long)
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 bâton de vanille
Préparation :
1) Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron, le batôn de vanille fendu en deux et la cannelle.
2) Oter du feu et laisser infuser 15 minutes. Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers et les jaunes dans un bol avec la moitié du sucre roux, jusqu'à ce que le mélange double de volum.
3) Retirer le zeste et la vanille du lait (maintenant aromatisé ^^) et, sans cesser de fouetter, verser sur les oeufs. Bien mélanger.
4) Transvaser la préparation dans une casserole et, sur feu doux, laisser épaissir sans cesser de remuer.
5) Oter du feu et incorporer la crème liquide.
6) Verser la crème vanillée dans de petits plats en terre individuels (j'pense que c'est le mieux ^^) et laisser refroidir.
7) Juste avant de servir : Préchauffer le gril du four et saupoudrer les drèmes avec le reste du sucre roux. Faire caraméliser pendant 2 à 3 minutes et servir aussitôt.
BON APPETIT !
J'ai cru remarquer qu'on était pas mal de gourmandes... ;)
Pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes.
Ingrédients :
• 4 oeufs + 3 jaunes
• 1/2 litre de lait
• 25 cl de crème liquide
• 150 g de sucre roux
• 1 zeste de citron (Environ 1 cm de large sur 4 cm de long)
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• 1 bâton de vanille
Préparation :
1) Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron, le batôn de vanille fendu en deux et la cannelle.
2) Oter du feu et laisser infuser 15 minutes. Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers et les jaunes dans un bol avec la moitié du sucre roux, jusqu'à ce que le mélange double de volum.
3) Retirer le zeste et la vanille du lait (maintenant aromatisé ^^) et, sans cesser de fouetter, verser sur les oeufs. Bien mélanger.
4) Transvaser la préparation dans une casserole et, sur feu doux, laisser épaissir sans cesser de remuer.
5) Oter du feu et incorporer la crème liquide.
6) Verser la crème vanillée dans de petits plats en terre individuels (j'pense que c'est le mieux ^^) et laisser refroidir.
7) Juste avant de servir : Préchauffer le gril du four et saupoudrer les drèmes avec le reste du sucre roux. Faire caraméliser pendant 2 à 3 minutes et servir aussitôt.
BON APPETIT !
J'ai cru remarquer qu'on était pas mal de gourmandes... ;)