Préparation : pour 10 cupcakes
Temps de préparation : 20 mn + refroidissement
Cuisson : 20 mn
Température : 200°C
Ingrédients :
- 100 g de beurre demi-sel
- 75g de chocolat noir
- 100g de poudre d'amandes
- 125g de sucre roux
- 40g de farine ordinaire
- 3 blancs d’œufs
- 150g de framboises fraîches
- sucre glace pour décorer (facultatif)
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et laisser refroidir.
Râpez le chocolat grossièrement.
Mélangez la poudre d'amandes, 75g (des 125g) de sucre roux et la farine tamisée dans un grand saladier.
Ajouter le beurre fondu et le chocolat râpé et remuez le tout.
Montez en neige souple les blancs d’œufs dans un récipient bien propre. Incorporez progressivement le sucre en poudre restant (50g) dans les blancs.
Puis incorporez progressivement les blancs à la préparation au chocolat ci-dessus à l'aide d'une Maryse ou spatule et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes et parsemez de framboises sur le dessus.
Faites cuire 15 mn dans un four préalablement préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les petits gâteaux soient dorés et justes fermes au toucher.
Laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir ou encore de chantilly (facultatif) pour un aspect encore plus gourmand.